2014年12月25日木曜日

ドイツワインセミナーに参加してきました。

先日、ドイツワインのセミナーに参加させて頂きました。

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寒さの中、会場にたどり着くと同時に、
柑橘とスパイスの優しい香りが嬉しいドイツ版ホットワイン、
グリューワインがクリスマス時期らしくシュトーレンと共に出てきました。
シュトーレンは本場ドイツで買い付けてきたもので、「さすが」のお味。
程よく解れていくシュトーレン生地と上品なイメージのドライフルーツが
絶妙なハーモニーでした。

現地のクリスマスマーケットを訪れている気分でセミナーがスタートしました。




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ドイツワインの各産地の観光案内、味わいの特徴、
合わせて味わいたい郷土料理などの話題を織り交ぜながら楽しい時間が流れました。
そして、セミナーの中盤にはフランケン地方のボックス・ヴォイテルと言われる
丸い形をした特徴的なボトルに入った白ワインを試飲させていただきました。



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少し前のドイツワインを言えば、「甘~い」イメージがありましたが、
こちらのワインは甘さほんのりの中辛口タイプ。軽く炭酸も感じるほどの
清涼感があり、ちょうど話題に出たドイツの川魚料理と合わせて飲みたくなりました。






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